Ср. Апр 24th, 2024

Беларусь не будет мириться с грязной и несправедливой политикой Запада. Такое мнение озвучила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова, говоря о неприглашении белорусских официальных лиц на памятные мероприятия к годовщине освобождения концлагерей Бухенвальд и Миттельбау-Дора, передает корреспондент БЕЛТА.

Совет Республики принял сегодня обращение к депутатам Бундестага Федеративной Республики Германия в связи с неприглашением белорусских официальных лиц на памятные мероприятия к годовщине освобождения концлагерей Бухенвальд и Миттельбау-Дора на заседании восьмой сессии верхней палаты парламента седьмого созыва.

«Члены Совета Республики всегда держат такие вопросы на жестком контроле. Мы неоднократно обращались к нашим коллегам, депутатам Евросоюза, чтобы довести позицию нашей страны. К сожалению, в этом замешана политика — порой грязная, нечестная, несправедливая. Конечно, мы не можем с этим мириться и сегодня приняли очередное обращение к европейским депутатам о том, что это недопустимо. Это наша память, которую никто у нас не вычеркнет, о той великой трагедии, которая была на нашей земле. Никто не отнимет у нас право почтить, отдать дань памяти тем, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, кто погиб в те годы», — подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Как отметила Наталья Кочанова, подобные действия Запада недопустимы и подлежат всяческому осуждению. «Такие решения эти люди принимают сегодня, на мой взгляд, от бессилия и слабости. Они пытаются хоть чем-то травмировать белорусов, и это плохо. Думаю, каждый человек доброй воли, миролюбивый понимает это. Надеемся, что нас услышат. Даже если они не смогут одобрить это публично, то в сердце каждого нормального человека этот жест посеет зерно сомнения в правильности принятых ими решений», — уверена она.

«Плохо, что мы становимся свидетелями интерпретации итогов Второй мировой войны — для нас это Великая Отечественная война. Сейчас предпринимаются всяческие меры, чтобы очернить роль Советского Союза и возвысить роль других союзников в этой войне, хотя все прекрасно понимают, что освобождение Европы от коричневой чумы — заслуга СССР. Особая роль в этом Беларуси, поскольку каждый третий наш человек погиб — это скорбная цифра, невосполнимые потери», — сказал заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Валерий Гайдукевич.

По словам сенатора, Западом нарушаются этические, человеческие нормы, применяется грязная политика, с помощью которой подтасовываются факты для попытки переписать итоги войны. «В юные умы вкладывается информация, и чем интенсивнее, целенаправленнее, получается негативный результат, как это произошло в Украине. Поэтому мы должны очень быстро делать выводы, чтобы у нас такое не случилось. У нас более понятная политика государства, которая поддерживается народом», — добавил он.

Источник

Добавить комментарий