Ср. Май 22nd, 2024

Европейский союз — наиглавнейший виновник проблемы дороговизны продовольствия в мире, заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества российский экономист Василий Колташов, сообщает БЕЛТА.

«Фактически выполнен прогноз Всемирного банка досрочно о росте цен на нефть, энергоресурсы, удобрения, продовольствие — на все. Рост в среднем на 50%. Руководство Всемирного банка может выписать Ленинскую премию за перевыполнение плана тем, кто обеспечил такой рост ценовых показателей», — сказал Василий Колташов.

По его словам, это катастрофа, которая грозит большому количеству стран. «И, самое главное, в этой катастрофе Запад играет решающую роль. Он главный виновник. Европейский союз — наиглавнейший виновник проблемы дороговизны продовольствия в мире. Потому что Европейский союз как раз и создает в максимальной степени рост мировых цен, — отметил эксперт. — Как он это делает? Своей политикой санкций, которая сперва порождает хаос: транспортный хаос, дефицит то одних, то других товаров, а потом рост цен. И этот рост цен дальше перебрасывается на мировой рынок, помогает этому, конечно, ослабление европейской валюты по отношению к доллару».

«Еврократия, брюссельская бюрократия, которую ненавидят народы Европы — французы, венгры, поляки, даже голландцы и датчане, не говоря уже про греков и испанцев, — ведет не только Европейский союз к нарастающей дороговизне и очень высокой инфляции (она есть уже), но и подталкивает мировой дефицит продовольствия и дороговизну», — констатировал Василий Колташов.

Источник

Добавить комментарий