Пн. Фев 26th, 2024

В Литве среди русскоязычного населения преобладают симпатии к России и ее руководству на фоне конфликта в Украине, сообщает Euronews.Телеканал приводит данные опроса, согласно которому 54% литовцев, для которых русский язык является родным, считают, что политика России — адекватный ответ на действия США и НАТО. Еще 48% респондентов заявили, что Крым законно принадлежит России. Euronews отмечает, что подобные настроения более присущи старшему поколению литовцев.

Директор Института международных отношений и политических наук при Вильнюсском университете Маргарита Шешелгите считает, что взгляды русскоязычных жителей Литвы влияют на все общество. По ее словам, многие представители русскоязычного сообщества обеспокоены инициативами правительства по переименованию Литовского русского драматического театра в Вильнюсе из-за событий в Украине, а также решениями по демонтажу советских памятников.

При этом Шешелгите отметила, что подобные взгляды еще более распространены в соседних Латвии и Эстонии, где русскоязычное население составляет примерно четверть населения.

По данным Исследовательского совета Литвы, до 15% населения Литвы говорят по-русски, а русскоязычные составляют вторую по величине национальную общину в стране.

Источник

Добавить комментарий