Пн. Фев 26th, 2024

 Ситуация с колебаниями цен на газ может привести к расколу в позициях США и Европы относительно отношений с Россией, сообщает ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal.Обозреватель издания Джинджу Ли обращает внимание на то, что в этом году цены на газ по большей части росли повсеместно. Однако 15 июня стоимость газа в США резко уменьшилась, а в Европе в то же время значительно увеличилась. По мнению автора публикации, такая ситуация может иметь геополитические последствия.

«До сих пор США и Европа придерживались единого фронта в области энергетической политики, при этом США хвалились своими способностями отправлять грузы сжиженного природного газа в Европу. Внезапное снижение цен для одной стороны и финансовое напряжение для другой увеличивают риск того, что политика, а не только цены, также в итоге будет различаться», — говорится в материале.

Отмечается, что сейчас поставки природного газа ограничены, а запасы истощены на фоне напряженности в отношениях между ЕС и Россией, которая является крупнейшим экспортером природного газа.

При этом издание указывает два фактора, которые негативно отразились на ситуации со стоимостью газа в ЕС. Во-первых, Европа получит меньше сжиженного природного газа из США, поскольку СПГ-терминал Freeport LNG в Техасе, на котором был пожар, не возобновит в полной мере работу до конца текущего года, что снизит экспорт. Вторым фактором стало сообщение «Газпрома» о снижении поставок газа по «Северному потоку».

15 июня цены на газ в Европе впервые с конца апреля превысили $1300 за 1 тыс. куб.м.

Источник

Добавить комментарий