Пн. Июл 22nd, 2024

Украинские беженцы должны будут до конца августа покинуть общежития Ягеллонского университета в Кракове, cообщают РИА Новости со ссылкой на польский телеканал TVN.

Всего в общежитиях на улице Каменка, откуда выселяют беженцев, проживают 163 украинца, в том числе 70 детей, а большая часть совершеннолетних — женщины.

По словам представителя университета Адриана Очалика, здания общежитий ранее были проданы и теперь должны быть переданы новому владельцу. При этом Очалик допустил, что для беженцев могут найти место в других общежитиях.

В то же время самих проживающих в общежитиях беженцев университет известил о выселении в связи с прекращением финансирования. Теперь им необходимо освободить помещения до 31 августа.

«По истечении этого срока университет вынужден закрыть дом из-за прекращения финансирования вашего пребывания в нашем учреждении. Прекращение финансирования и закрытие дома означает для вас необходимость найти новое жилье и источник дохода, а также переехать до 31 августа 2022 года», — говорится в уведомлении, которое получили беженцы.

Одна из беженок, проживающая в общежитии с четырьмя детьми, поделилась с журналистами телеканала, что многодетным семьям в Кракове очень тяжело найти жилье. «Когда мы что-то находим для нашей большой семьи, владельцы часто спрашивают, сколько у нас детей. Когда я говорю, что четверо, они нам отказывают. И в Кракове, и где-то за городом», — рассказала она.

Отмечается, что с начала спецоперации в Польшу из Украины прибыли около 5,4 млн человек. В большинстве своем это женщины с детьми.

Источник

Добавить комментарий