Вс. Июн 23rd, 2024

В настоящее время все дискуссии Варшавы и Берлина сводятся к вопросу репараций. Такую точку зрения в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА выразил польский политолог Матеуш Пискорский.

Отвечая на вопрос о готовности Германии патрулировать польское пространство своими истребителями после падения ракеты в Польше, политолог заявил, что у Берлина и Варшавы в настоящее время натянутые отношения. «Сейчас все дискуссии Варшавы с Берлином сводятся к вопросу репараций. Конечно, в Польше никто не верит ни в какие репарации от Германии. Мы прекрасно понимаем, что с точки зрения международного права это нереально. Тем не менее правящая партия Польши создает атмосферу осажденной крепости. Безусловно, с их точки зрения Германия не является союзником Польши, поэтому такого рода предложения звучат странно», — сказал Матеуш Пискорский.

По мнению политолога, итоги Второй мировой войны пересматривать недопустимо. «Я родом из города Щецин, который расположен в пяти километрах от границы с Германией. Это бывший немецкий город Штеттин. И я прекрасно понимаю угрозы пересмотра итогов Второй мировой войны. Все это началось давно, сразу после распада Советского Союза. Пока у Германии нет претензий на польские территории. Польша в экономическом плане тесно связана с Германией, поэтому территориальный вопрос не поднимается. Но все возможно в будущем, так что гарантия территориальных решений 1944-1945 годов очень важна. Тем более с точки зрения национального интереса Польши. Практически все польские эксперты, историки, географы согласны, что мы сейчас имеем самые лучшие границы за всю историю Польши», — заявил политолог.

Он прокомментировал новости о том, что часть украинских территорий может перейти Польше. «Некоторые говорят о стремлении польских политиков к приобретению новых земель в Львовской и Ивано-Франковской областях. В таких случаях я всегда обращаю внимание, что мы должны быть очень довольны нашим нынешним территориальным состоянием. Я бы сказал, что с XVI века у нас самые благоприятные условия для развития в нынешнем территориальном виде. И потенциальная потеря западных территорий Польши могла бы вернуть Польшу чуть ли не в XVIII век в инфраструктурном и цивилизационном планах», — заключил Матеуш Пискорский.

Источник

Добавить комментарий