Пт. Июн 21st, 2024

Попытка умолчать ситуацию с упавшей на территорию Польши ракетой — это провал польской информационной политики. Таким мнением в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА поделился польский политолог Матеуш Пискорский.

Отвечая на вопрос, почему польская ПВО не сбила ракету, политолог заявил, что ПВО Польши, как и других стран НАТО, не защищает всю территорию страны. «По сути, можно говорить о том, что эта защита ограничена стратегическими объектами и большими городскими агломерациями. Думаю, в свете последних событий, польская ПВО будет усилена, так что некоторые американские производители систем ПВО уже радуются и рассчитывают на прибыль», — сказал политолог.

Матеуш Пискорский обратил внимание на тот факт, что соответствующие службы в Польше с самого начала прекрасно понимали, откуда прилетела эта ракета и чья она. «Самое страшное, что мы сейчас увидели, заключается в том, что попадание ракеты случилось после обеда, а мы узнали об этом из польских СМИ поздно вечером. А потом всю ночь все думали, чья это ракета и что на самом деле случилось. Это полный провал информационной политики польского правительства. Есть ощущение, что они хотели об этом умолчать», — считает Матеуш Пискорский.

Вместе с тем, подчеркнул политолог, небольшой приграничный поселок, где все это произошло, в какой-то момент был полностью закрыт для журналистов и гражданских лиц вообще. Его чуть ли не окружили военные и спецслужбы, и доступа к этому поселку несколько часов не было вообще. Тем не менее, некоторые польские журналисты успели получить информацию. И уже вечером после этого трагического события некоторые польские военные эксперты, несмотря на их проукраинские взгляды, сообщили, что это обломки ракеты С-300. Уже тогда, уверен Матеуш Пискорский, тем, кто хоть немного разбирается в разных видах вооружений, стало очевидно, что это украинская ракета.

«Обратите внимание на еще один любопытный факт, — добавил политолог. — Вечером после этого события правительство, в том числе премьер-министр и пресс-секретарь правительства, вообще отказывались от любых комментариев. С их стороны все было очень сдержанно. Но что-то случилось в польском МИД и туда внезапно пригласили российского посла Сергея Андреева. Ему объявили, что на территорию Польши попала ракета российского производства. Это было первым признанием, что это украинская ракета. В заявлении МИД не говорилось, что это российская ракета, а что это ракета российского производства. Всем все стало понятно».

Что касается жителей Польши, то они узнавали о произошедшем из американских и других иностранных СМИ. «Спустя несколько часов после этого события они заявляли, что предположительно ракета украинская. Польское правительство, в отличие от других стран Европы, в это время молчало. Может, это и хорошо. Обратите внимание на слова министра обороны Латвии, который сразу же заявил, что это российская агрессия против НАТО. Возникло ощущение, что практически все страны Прибалтики пытались нагнетать обстановку до такой степени, чтобы создать угрозу прямой конфронтации НАТО и России. Что, конечно, чревато третьей мировой войной. Как ни странно, на этом фоне польское правительство повело себя относительно сдержанно. В первые часы после события они просто молчали, и только потом начали допускать возможность, что это украинская ракета», — заключил Матеуш Пискорский.

Источник

Добавить комментарий