Ср. Июн 26th, 2024
Тайная мобилизация в Польше

Польское издание Noizz.pl рассказывает историю рядового IT-специалиста по имени Михал, которого неожиданно вызвали на призывной пункт для участия в предстоящих неких военных учениях. По данным портала, в очереди стоят до 200 000 поляков.

Noizz.pl отмечает, что 18-летнего айтишника Михала, никогда не имевшего и не искавшего связи с армией, вызвали на учения и привели к присяге. Когда он, получив повестку, прибыл на призывной пункт в город Серадз (Лодзинское воеводство), его даже не осматривали на предмет годности к службе.

«Ему дали заполнить личную анкету. Он должен был включить семейное положение, квалификацию, образование и группу крови. По его словам, он не проходил никаких медицинских или психологических обследований. Несмотря на это, он получил категорию А — годен к действительной военной службе. Затем он должен был подписать карточку с призывом на месячные учения, закончившиеся военной присягой. Их запуск намечен на март 2023 года», — уточняет издание.

Портал подчёркивает: «Михал не скрывает своего удивления всей ситуацией».

«Мне сообщили только дату и продолжительность учений, остальное я должен был узнать на месте. Я не помню, были ли объявления об учениях. Скорее всего нет», — сказал молодой человек Noizz.pl.

Согласно проекту постановления Минобороны Польши, в 2023 году на некие обязательные учения могут вызывать даже 200 тыс. мужчин. Кроме того, около 17 тыс. человек могут быть призваны на действительную военную службу в качестве профессионального солдата. Уклонение или неявка в воинскую часть в указанный день влечет наложение штрафа или даже лишение свободы.

Добавить комментарий