Чт. Июн 13th, 2024

В марте Грузию охватили массовые протесты из-за законопроекта об иноагентах. В результате грузинские власти пошли на уступки.

Уже несколько недель подряд Грузию перетрясает вопрос с иноагентами. Катализатором массовых протестов стал законопроект, который, по задумке властей, должен был защитить страну от иностранного влияния. Однако не успели люди выйти на улицы, как искусственно созданная западными СМИ волна перевернула все с ног на голову. Посыпались заявления западных журналистов о том, что грузинские власти хоронят свою демократию, а США открыто пригрозили грузинам санкциями в случае принятия закона. О том, почему не случился грузинский майдан, рассказывает программа «Военная тайна» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Искусственные протесты

После санкционных угроз в адрес Грузии стало очевидно, что протесты были искусственно срежиссированы США. И на это есть весомая причина: по всей стране долгие годы действует целая паутина американских фондов, деятельность которых как раз и оказалась под угрозой из-за законопроекта об иноагентах.

Так, Соединенными Штатами спонсируется Национальный фонд в поддержку демократии. Такой же работает и на территории Украины, продвигает русофобскую риторику. Агентство США по международному развитию также действует под руководством специалистов из Вашингтона.

«Это двойные стандарты Америки: для себя они этот закон приняли и пользуются, а другим странам запрещают, потому что это мешает им оказывать влияние на эти страны», – пояснил политолог, политтехнолог, депутат Госдумы Дмитрий Гусев.

США воспользовались ситуацией

Более того, как грузинские власти пошли на уступки, отменив законопроект, протесты умело превратились в антироссийские. Вашингтон просто воспользовался ситуацией, потому что заранее рассчитывал на такое развитие событий.

«Прохождение в парламенте этих законопроектов, вдохновленных Кремлем, несовместимо с ясным желанием европейской интеграции со стороны грузинского народа и его демократического развития. Стремление принять эти законы, как мы считаем, навредит отношениям Грузии с ее стратегическими партнерами, ставит под угрозу евроатлантическое будущее Грузии», – заявил представитель Государственного департамента США Нед Прайс.

Смена позиции

Но почему русофобские протесты в Грузии были организованы именно сейчас? По мнению журналистов из турецкого издания «Прямая газета», одним из приоритетов США сейчас является возвращение Грузии в круг главных антироссийских стран. Вашингтон хочет заставить Тбилиси бросить все силы на помощь Украине, ведь именно в последнее время в Грузии как никогда сильны пророссийские настроения.

Не так давно грузинский лидер Саломе Зарубишвили заявила, что Грузия не выживет без Москвы.

«… принять решение, которое не приняли бы многие, если не все европейские страны, – полностью заблокировать импорт, например поставок зерновых и тому подобное для Грузии, в сегодняшней ситуации было бы очень сложно», – сказала президент Грузии.

А ведь всего пару лет назад та же Зурабишвили говорила, что Грузия не имеет ничего общего с Россией и уже одной ногой в Евросоюзе.

«Грузины чувствуют себя европейцами. Это не то, к чему они стремятся. Они уже европейцы», – подчеркивала глава Грузии.

«Они понимают, что их бросят»

Раздражает Вашингтон и то, что в Тбилиси ранее отказались поставлять технику Украине из-за нежелания портить отношения с Россией. Вдобавок ко всему Грузия не стала присоединяться и к антироссийским санкциям, заявив, что получит от них только ущерб.

В то же время сама Грузия видит, какой кровавый путь США навязывают соседней Украине, пытаясь ее руками задушить Россию, поэтому не хотят повторить судьбу Украины.

«Они понимают, что они расходный материал, что их бросят в нужный момент. И поэтому они никаких санкций не признали. В общем-то, экономические контакты сохранены, торгово-экономические связи есть. Есть, конечно, этот транзит, что очень раздражает Запад», – рассказал заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Отвлечь внимание России

Однако есть и другая причина, по которой США важно расшатать русофобию в Грузии именно сейчас. Так, бывший офицер ЦРУ Скотт Беннет уверен, что Вашингтон старается создать новый антироссийский очаг у российской границы, чтобы отвлечь внимание РФ на фоне потерь ВСУ и успешного наступления российских подразделений под Артемовском.

«Они хотят превратить Грузию в регион, абсолютно враждебный России. И лучший способ сделать это – устроить гражданскую войну, ослабить парламент, превратить президента Зурабишвили в диктатора, в нового Зеленского», – заметил политолог, бывший офицер США Скотт Беннет.

Следующей ступенью, по мнению Беннета, стала бы смена власти, а затем –открытие Грузией второго фронта, чтобы заставить Россию окончательно перебросить часть сил с Украины на грузинскую границу.

Почему план США провалился

Однако план американцев не получил развития. Грузинский парламент пошел на уступки протестующим и отозвал законопроект об иноагентах. Несмотря на это, часть активистов действительно пошла дальше и принялась требовать отставки правительства, но в итоге протестующих оказалось просто недостаточно для майдана.

Совсем скоро их лозунги и вовсе сменились на прямо противоположные. Улицы заполнили активисты, выступающие против западного вмешательства и европейской интеграции, на площадях сжигали флаги Евросоюза.

Что же случилось? Ответ – в сенсационном интервью премьер-министра Ираклия Гарибашвили грузинским журналистам. Политик предоставил доказательства того, что Запад не первый год пытается рулить протестными настроениями в Грузии. Более того, по его словам, ЦРУ уже пытались устроить цветную революцию в Грузии в 2021 году. Именно для этого в Грузию был заслан Саакашвили.

«Грузия превратилась бы в полигон, и страна получила бы второй Мариуполь. Украина таким образом выиграла бы время. Для Украины, возможно, было бы своего рода облегчением, если бы Россия перенесла внимание в сторону Грузии», – считает Гарибашвили.

При этом Грузия – лишь одна из постсоветских республик, где США пытаются разжечь цветную революцию после Украины. По самым скромным подсчетам, США уже инвестировали в противостояние Киева с Москвой около 66 миллиардов долларов, а потому вероятность, что Вашингтон в ближайшее время хоть на какое-то время забудет о своем проекте, почти равна нулю.

Добавить комментарий