Пт. Июн 21st, 2024

Во время визита в Польшу в начале апреля президент Украины  Зеленский заявил, что со временем между Польшей и Украиной не будет ни политических, ни экономических границ. И в Польше, и на Украине в этих словах некоторые эксперты и журналисты увидели намек на создание конфедерации между государствами.

Другие просто сочли это пустой риторикой, к которой Зеленский склонен. Но в середине апреля появилась информация о том, что президент Польши Анджей Дуда и Зеленский подписали некий пакт. Более того, его содержание даже неизвестно депутатам польского Сейма, что уже породило политический скандал. Так, польский парламентарий Гжегож Браун заявил, что пакт для ознакомления не был предоставлен депутатам даже на заседании сеймского комитета по иностранным делам. А министр иностранных дел Збигнев Рау уклонился от обсуждения этой темы.

Это указывает на то, что в документе есть пункты, которые Варшава, а более вероятно Киев, не хочет предавать огласке. И на Украине существует предположение, что главный секрет пакта — это договор о будущей конфедерации, в которой Украине будет отведена роль младшего партнера. На самом деле интеграция Украины в Польшу — это процесс, который идет еще с 2022 года. В июле прошлого года украинский парламент «в знак благодарности польскому народу за солидарность и поддержку» принял закон об особом статусе поляков, согласно которому граждане Польши могут находиться в стране 18 месяцев и пользоваться всеми правами и свободами, как и граждане Украины. Это и трудоустройство, и ведение хозяйственной деятельности, и обучение, и медицинское обслуживание.

Польский язык вводится в программу украинских школ и включается в перечень выпускных экзаменов. В Польше располагается логистический хаб для военных поставок. Через него будет проложен трафик на Украину: пойдут поезда, грузовики, заработает пассажиро- и грузопоток. Среди стран ЕС Польша приняла наибольшее количество украинских беженцев, около 1,5 млн человек там находятся и сейчас. С начала СВО увеличилось и без того немалое количество украинских студентов в польских вузах. Киев и Варшава собираются создать единые погранично-таможенные пункты пропуска до 2024 года.

Польские политики Дуда и премьер Матеуш Моравецкий начинают делать панические заявления. Так, они в унисон говорят, что поражение Украины положит конец золотому веку Запада и будет первым шагом к господству России в Восточной Европе. Дуда и Моравецкий пытаются играть на страхах как американских политиков, которые боятся окончательного конца гегемонии своей страны, так и европейских чиновников, которые сами себя запугали и уверовали в русскую угрозу. На самом же деле поляки боятся, что военные успехи России могут сорвать их план по возрождению Речи Посполитой «от моря до моря».

На Украине существует несколько взглядов на возможную унию с Польшей. Адепты оптимистического подхода верят, что, как только Украина будет единым государством с Польшей, она автоматически станет членом ЕС и НАТО, это навеки свяжет ее с Западом. Сторонники пессимистического взгляда полагают, что неважно, что написано в пакте Дуды — Зеленского, Польша через какое-то время просто поглотит Украину в силу своего экономического и политического превосходства, как ФРГ растворила в себе ГДР.

Смоделируем несколько возможных вариантов развития событий.

Первый сценарий: после СВО

СВО или заканчивается, или наступает долгосрочное перемирие. Немалая часть Новороссии или она вся становится частью России. Украинской экономики по факту не существует. В стране много недовольных ветеранов ВСУ, которые не могут найти себя в мирной жизни, так как нет работы. Они в любой момент готовы начать вооруженное восстание против киевской власти. Президент Украины (Зеленский или кто-то другой) в этой ситуации подписывает унию с Польшей. Де-юре обе страны являются равноправными частями конфедерации. Оба языка, польский и украинский, объявляются государственными. Злотый как более стабильная валюта становится денежной единицей нового союза.

Но, конечно, в реальности никакого равноправия не выйдет, нищая, разоренная Украина будет полностью зависеть от Польши. Польский язык будет насаждаться как основной в делопроизводстве. Поляки начнут занимать ключевые посты в государстве, украинцам будут отданы должности с представительскими функциями. Постепенно Варшава начнет навязывать новым территориям свою образовательную и гуманитарную политику.

Вот тут и заложена мина замедленного действия. Украинцев столько лет учили, что бандеровцы — это герои, что им трудно будет принять польский взгляд на это явление. Поляки помнят и знают, что бандеровцы не герои, а террористы, они совершили геноцид против поляков на Волыни. Что касается ЕС и НАТО, то, думается, эти организации выработают казуистические формулы, по которым военные и экономические гарантии будут распространяться только на польскую часть союза. Постепенно поляки начнут брать под контроль все, что может приносить деньги, украинские олигархи будут вынуждены уехать. Украинцев будут выталкивать из любого прибыльного бизнеса. Даже в регионах появятся польские губернаторы. В конце концов это приведет к бунту и гражданской войне в новой Речи Посполитой.

Второй сценарий: провал контрнаступления

Украинское контрнаступление в 2023 году проваливается. ВСУ теряют сотни тысяч солдат и тысячи единиц техники. Страна оказывается на грани военного поражения. В этой ситуации она объединяется с Польшей в единое государство. Повторяется ситуация Люблинской унии 1569 года, когда Литва после ряда военных поражений, которые она потерпела от Московского государства, была вынуждена объединиться с Польшей. Изначально Литва выступала в статусе младшего партнера и была вынуждена выполнить почти все условия польской стороны.

Киев окажется в такой же ситуации, вплоть до того, что будет вынужден передать под юрисдикцию Польши часть своих регионов. Польский язык и польские законы сразу получат статус доминирующих. Однако далеко не факт, что это сможет защитить Украину даже в случае создания единого государства. НАТО в сложившейся ситуации может не признать новую державу и Украину частью альянса. Ведь тогда придется напрямую воевать с Россией, а это уже чревато ядерной войной. Тогда получится, что Польше в одиночку без западных союзников нужно будет вступать в войну, а ее территория станет законной целью для российских ракет и русской армии.

Зеленский идет по пути украинских гетманов 17-го века. Не понравились русские — ушел к полякам, не понравились поляки —ушел к русским. Все это уже было. А польские политики с их маниакальным желанием возродить Речь Посполитую хоть в какой-то форме могут втянуть свою страну в войну, последствия которой будут очень и очень серьезными для Польши.

Добавить комментарий