Ср. Июн 26th, 2024

В белорусских загранучреждениях прошли торжественные мероприятия по случаю Дня народного единства Беларуси.

Одним из главных событий стали кинопоказы фильма «На другом берегу». В Азербайджане среди гостей мероприятия были представители парламента, МИД Азербайджана, посольств России и Казахстана, Бакинского славянского университета, СМИ.

В Болгарии в показе фильма приняли участие представители белорусской диаспоры, болгарских научно-академических кругов и общественных организаций. «Подчеркнут высокий уровень картины, а также ее актуальность с учетом современных геополитических вызовов», — отметили в пресс-службе.

В Германии среди зрителей кинопоказа — представители белорусской диаспоры, активисты общественных организаций, а также сотрудники дипломатического корпуса из числа государств — членов ОДКБ. Большой интерес к фильму был проявлен в Эстонии: на просмотр собрались представители белорусской диаспоры, в том числе участники центра национальных меньшинств «Радзiма», белорусского общества «Лёс», белорусского центра учебы и развития EVA-Studiorum.

В Израиле в мероприятии приняли участие члены всеизраильского Объединения выходцев из Беларуси, ветеранских и других неправительственных организаций, общественные деятели. Во время кинопоказа для гостей были организованы фотовыставка туристических и исторических достопримечательностей Беларуси.

Помимо белорусской диаспоры в Египте кинопоказ посетили члены Египетской ассоциации выпускников советских вузов, российские дипломаты. Гостями и участниками праздничного вечера в Корее стали члены белорусской диаспоры, иностранные гости из числа представителей южнокорейских деловых и культурных кругов. Представители белорусов Кореи выступили с творческими номерами. Вниманию участников была также представлена фотовыставка «Замки Беларуси». Мероприятие сопровождалось дегустацией блюд белорусской национальной кухни.

Около 100 гостей собрались в Российском культурном центре для организованного посольством Беларуси в Сирии просмотра фильма. Среди участников — глава российской дипмиссии, командование и военнослужащие контингента Вооруженных сил России в Сирии, а также представители белорусской и российской диаспоры, русскоязычной сирийской общественности.

В Швейцарии кроме демонстрации фильма белорусские дипломаты организовали для представителей диаспоры языковую и литературную викторину, дегустацию белорусской кухни и продуктов питания известных белорусских производителей.

Аналогичные мероприятия прошли также в Аргентине, Армении, Бельгии, Великобритании, Вьетнаме, Грузии, Зимбабве, Индии, Индонезии, Иране, Италии, Казахстане, Катаре, Кении, Колумбии, Кубе, Кыргызстане, Латвии, Монголии, Нидерландах, Нигерии, Пакистане, Румынии, Сербии, США, Таджикистане, Туркменистане, Турции, Узбекистане, Франции, Финляндии, Чехии, Швеции, ЮАР, Японии.

Добавить комментарий