Ср. Июн 26th, 2024

В годы войны лишь один уроженец Молодечненского района был награжден Звездой Героя Советского Союза. Но этой же высокой награды удостоены десятки других белорусов и выходцев из советских республик, которые освобождали город и район от врага. Многие — ценой своей жизни. Они минировали поезда, взрывали склады и мосты и даже смогли уничтожить кабель прямого провода Берлин — фронт.

Танки 39-го моторизованного корпуса вермахта ворвались в Молодечно 26 июня 1941 года. Район был полностью оккупирован. Немцы жестоко расправлялись с представителями власти, работниками советского и партийного аппаратов, коммунистами и комсомольцами. Местных жителей жестоко наказывали буквально за все: помощь военнопленным, связь с партизанами и подпольщиками, невыполнение приказов и распоряжений немецких оккупационных властей.

В первых числах июля на улице Замковой оккупанты устроили лагерь для советских военнопленных шталаг №342, через который за три года прошло свыше 80 тыс. человек. В бараках не было ни полов, ни потолков, ни печей. Людей в них содержалось столько, что приходилось буквально ступать по человеческим телам, чтобы выйти из помещения. Всего за время существования концлагеря здесь погибли более 30 тыс. человек.

Уже с августа 1941 года на территории района началось активное партизанское движение. Народные мстители разрушали полотно железной дороги и взрывали мосты, нарушали телефонную связь. А членам диверсионно-разведывательной группы даже удалось уничтожить кабель прямого провода Берлин — фронт.

Молодечно стал третьим в списке городов, в который отправились авторы проекта «Цитадели мужества». Проект «Цитадели мужества» выходит в газете «7 дней» и на сайте БЕЛТА раз в две недели. В течение года будет опубликовано 27 материалов — о каждом из населенных пунктов, награжденных вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

Добавить комментарий