Пн. Фев 26th, 2024

Главная цель гибридной агрессии ЕС — задушить белорусов, подчинить их волю и лишить суверенитета, заменив его образами и фантиками. Об этом говорится в ответе пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза на вопрос журналистов о принятии Евросоюзом очередного пакета санкций против Беларуси, сообщает БЕЛТА.

«Понятно, что главная цель гибридной агрессии ЕС — задушить белорусов, подчинить их волю и лишить суверенитета, заменив его образами и фантиками. Это изначально было утопично, а сейчас и вовсе комично. Чем раньше в головы тех европейских чиновников, которые все еще способны к критическому мышлению, придет это осознание, тем меньше глобальных бед они натворят», — подчеркнул представитель МИД.

Он отметил, что во внешнеполитическом ведомстве спокойно изучили очередной пакет санкций. «В принципе, в действиях евробюрократов видна четкая логика. Если они активно говорят про ценности и свободу передвижения, то будут запрещены авиаперелеты без всякого разбирательства. Если речь о повышении мобильности, то закроют границы и перестанут выдавать людям визы, запретят грузоперевозки, бросив на произвол судьбы в том числе логистические компании и их работников. Если говорят про поддержку свободы слова, то запретят журналистов и СМИ с альтернативной точкой зрения», — иронично отреагировали в МИД.

Когда Евросоюз начал активно пытаться решать словами проблему мирового голода, введение санкций против крупнейшего мирового производителя калийных удобрений было ожидаемо, констатировал Анатолий Глаз: «В этот раз уйти от ответственности не удастся. Мы будем постоянно напоминать, что в усугублении проблемы мирового голода из-за нехватки удобрений, увеличении количества жертв этой беды виноваты чиновники Евросоюза».

«В санкционные списки включили главу Центризбиркома за проведение референдума, за которым ЕС даже не наблюдал. Что это? Я отвечу: примитивная попытка принуждения к исполнению своей воли. Притом бесполезная для наших реалий», — подчеркнул он.

Красноречивы также, по его словам, санкции в отношении производителя общественного транспорта ОАО «Белкоммунмаш». «Это как раз вписывается в основную цель всех санкционных пакетов — максимально ухудшить жизнь простых людей. Поскольку за прошедшие годы ничего не получилось, дошли уже и до общественного транспорта. Отрадно, что после таких шагов имидж ЕС в глазах простых белорусов все более обретает свои подлинные очертания», — заметил Анатолий Глаз.

Он также поздравил коллег-журналистов, попавших под санкции: «Это означает, что они свободны от зарубежного диктата, способны противостоять заказному мейнстриму и как раз таки гарантируют тот плюрализм мнений, о котором на словах так печется ЕС».

Пресс-секретарь МИД напомнил, что односторонние принудительные меры прямо нарушают международное право, идут вразрез с обязательствами стран — членов ЕС в рамках универсальных и региональных международных организаций, таких как ООН и ОБСЕ.

«На все недружественные шаги белорусской стороной будет дан адекватный ответ. Как и в предыдущих ситуациях, руководство страны предпримет эффективные меры, чтобы эти акты экономической агрессии практически не влияли на жизнь белорусов, — заверил он. — Многие вопросы, конечно, можно было бы обсуждать и решать в рамках равноправного конструктивного диалога. Наши условия и ожидания для его начала Евросоюзу известны».

Источник

Добавить комментарий