Пт. Июн 21st, 2024

В случае возможного отказа от доллара США могут ввести в оборот региональную валюту амеро и стерилизовать всю долларовую массу. Такую точку зрения в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА выразил доктор экономических наук, профессор (Россия) Валентин Катасонов.

Отвечая на вопрос о возможности отказа от доллара как мировой валюты, Валентин Катасонов заявил, что такая перспектива реальна на 200%. «Весь вопрос заключается в том, когда это все произойдет. Некоторые эксперты говорят, что это может происходить постепенно, а некоторые — что это может произойти буквально одномоментно. Я не исключаю, что для Запада — США и Европы — одномоментный сценарий является даже более выгодным», — сказал Валентин Катасонов.

По мнению профессора, в случае одномоментного сценария отказа от доллара США могут объявить о начале денежной реформы. Она будет сопровождаться обменом старых долларов на новые. «Нечто похожее было более 10 лет назад. На излете мирового финансового кризиса в 2009 году вдруг зазвучало слово амеро — по аналогии с евро. Это некая региональная валюта, которая должна обслуживать три государства: США, Мексику и Канаду. В какой-то момент времени может произойти обмен старых долларов на эту региональную валюту», — считает профессор.

Вместе с тем, отметил Валентин Катасонов, любая денежная реформа имеет элемент экспроприации. «Тогда говорили, что доллары, предъявленные из-за границы для конвертации в амеро, по определению будут считаться грязными и токсичными. И таким образом удастся стерилизовать всю эту громадную долларовую массу», — заключил Валентин Катасонов.

Источник

Добавить комментарий