Ср. Июн 26th, 2024

Эксперты дают Украине максимум полгода на принятие неизбежного

Никому неизвестно то, что на самом деле происходит в зоне украинского контрнаступления, уверен военный аналитик Мик Райан из проекта Futura Doctrina.

— Есть обрывки информации, видео с возможностью геолокации, которым часто несколько дней. «Однако секретность будет иметь первостепенное значение для обеих сторон», —говорит Райан в интервью The Times.

Впрочем, даже озвученные киевским командованием и западными экспертами цифры однозначны: блицкриг на Запорожье провалился. Впрочем, это было понятно еще давно.

Отставные дипломаты Ричард Хаас и Чарльз Купчан в статье для Foreign Policy отмечают: неслучайно начало контрнаступления совпало с активностью переговорщиков. В Киев и Москву, например, отправилась делегация африканских лидеров, до этого — переговорщики из Китая и Ватикана.

— Столкнувшись с растущими ограничениями как в собственных силах, так и в помощи из-за рубежа, Киев, возможно, воспримет идею урегулирования путем переговоров, — цитирует дипломатов британская The Times. — Даже если Запад увеличит свою военную помощь, Украине вряд ли удастся победить российские войска.

Пока Африка и Китая пытаются прекратить конфликт, НАТО бряцает оружием. Ее генеральный секретарь Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что будущее Украины связано с военным альянсом. Рейсы по всей Европе перенаправляются из-за крупнейших воздушных маневров военного альянса, проведенных в этом месяце над Германией, Данией и Нидерландами.

Однако даже на Западе все больше тех, кто требует от Киева немедленность сесть за стол переговоров, пишет издание The Federalist. В мае группа экспертов и правозащитников разместили в New York Times и The Hill рекламу, призывающую к прекращению конфликта и мирным переговорам.

Кандидат в президенты от республиканской партии Рон Десантис заявил в апреле, что прекращение огня отвечает интересам всех.

Кандидат в президенты от Республиканской партии Вивек Рамасвами призвал Украину пойти на «серьезные уступки» России, чтобы положить конец конфликту. Правда, по мнению Рамасвами, это нужно США, чтобы сосредоточиться на угрозе со стороны Китая.

Бывший президент Дональд Трамп также призвал Киев к скорейшему прекращению конфликта и заявил, что добьется этого за 24 часа, если победит на президентских выборах 2024 года.

Хаас и Купчан — влиятельнейшие дипломаты, пусть и отставные. Их мнение — барометр для огромного количества экспертов и чиновников, пишет The Federalist. Поэтому высказанные ими миротворческие инициативы даже важнее, нежели популистские обещания Трампа.

А предлагают американские эксперты в статье для Foreign Policy простой выход. Создать демилитаризованную зону, на которой будут международные миротворческие войска — со стороны ООН или ОБСЕ. России предложат смягчение экономических санкций и признание возвращенных территорий. А вот на Украину, признают Хаас и Купчан, придется надавить: неуступчивый киевский режим требует вернуть границы 1991 года.

Однако если не начать мирные переговоры, то военный конфликт будет продолжаться годами.

Ричард Хаас в интервью телеканалу MSNBC заявил, что контрнаступление ВСУ может продлиться до полугода, затем наступит неизбежное замораживание боевых действий. Однако они так же неизбежно продолжатся в 2024 году. Альтернатива — это замороженный на годы или десятилетия конфликт, подобный тем, что существуют на Кипре, в Нагорном Карабахе или на Корейском полуострове. Там есть демилитаризованная зона, миротворцы, а количество жертв — минимально.

Если Запад немедленно не надавит на Киев, принудив его к мирным переговорам, то последствия будут катастрофическими пишут Хаас и Купчан. Глобальная экономика страдает от украинского конфликта, военные запасы истощены.

— Конфликт на Украине не является жизненно важным интересом для национальной безопасности США. И даже противоречит другим жизненно важным интересам США, — пишут дипломаты в Foreign Policy.

NYT: новая российская тактика гарантирует новые военные победы

К словам опытных дипломатов стоит прислушаться. По крайней мере, Джо Байдену, который продолжает накачивать ВСУ оружием. Однако и это оружие не помогло ВСУ на Запорожье.

Зато российские войска показали «терпеливую и дисциплинированную операцию», с нескрываемым уважением пишет The News York Times. Причем нынешняя тактика генерала Валерия Герасимова резко контрастирует с теми ошибками, которые совершали российские генералы в начале СВО.

Поговорив с десятками украинских солдат, офицеров и наемников, а также с российскими военнопленными, The News York Times пришла к выводу: военные успехи России будут все решительнее и многочисленнее. Ведь тактика стала более гибкой и адаптивной, и продолжает меняться.

— Российские войска улучшили оборону, артиллерийскую координацию и поддержку с воздуха. Все эти улучшения делают Россию более жестким противником, особенно учитывая, что она сражается в обороне, используя свои самые сильные стороны, — пишет The New York Times.

Значит, киевская авантюра затянется надолго, унеся еще тысячи жизней. Эти жертвы Хаас и Купчан прямо называют «аморальными» — ведь Киев мог бы избежать кровавого поражения в Запорожье, давно сесть за стол переговоров.

Добавить комментарий