Вс. Июн 23rd, 2024

Пакет американской военной помощи Украине, о котором Вашингтон объявил 27 декабря 2023 года, был последним из тех, которые США могут предоставить Киеву до выделения Конгрессом дополнительных средств. Об этом сообщает ТАСС. 

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби на регулярном брифинге для журналистов, который прошел 3 января, заявил: «Мы уже предоставили Украине последний пакет военной помощи, на поддержку которого у нас есть средства. Сразу после Рождества. И нам нужно получить помощь Конгресса, чтобы мы могли продолжить это делать». 

Кирби подчеркнул, что Вашингтону требуется одобрение запроса на выделение дополнительных средств, чтобы предоставлять дальнейшую помощь Украине. Он уточнил, что часть вооружений, о предоставлении которых Киеву США объявили на прошлой неделе, будет доставлена позднее. 

Госсекретарь США Энтони Блинкен 27 декабря заявил, что Вашингтон выделяет Украине пакет военной помощи на $250 млн, который будет последним в 2023 году. 

Ранее администрация Байдена запросила у Конгресса дополнительный пакет, включающий помощь Украине на сумму более $60 млрд. Но принятие закона в настоящее время застопорилось, поскольку участники переговоров не могут найти компромисс по вопросам безопасности границ и иммиграционной политики — ключевых требований республиканцев в рамках любой сделки. Дальнейшая судьба запроса и альтернативных законопроектов остается неясной. Несколько республиканцев в Палате представителей и Сенате Конгресса высказывались в последнее время категорически против продолжения оказания Киеву финансовой помощи.

Добавить комментарий