Пт. Июн 21st, 2024

В прививочном кабинете Витебской городской центральной поликлиники для соблюдения так называемой холодовой цепи здесь приобрели две вместительные морозильные камеры, где вакцина (первый и второй компоненты отдельно) хранится при температуре не выше минус 18 градусов. Также закупили хладоэлементы, которые поддерживают нужные условия на случай перевозки препарата для вакцинации на выезде. Специалисты поликлиники уже выезжали прививать сотрудников Бешенковичской, Городокской, Лиозненской ЦРБ.

Каждый день по графику сюда приходят работники медицинских и социальных учреждений города, чтобы получить инъекцию второго компонента вакцины. Перед этим – обязательный осмотр у врача-инфекциониста Кирилла Павленко. Кирилл Валерьевич интересуется, какими были симптомы после введения первого компонента, уточняет аллергоанамнез, измеряют температуру и артериальное давление. В заведенный на каждого дневник иммунизации также вносят номер и серию вводимого препарата, а пациент ставит подпись в знак информированного согласия на проведение процедуры.

— Как правило, у двух третей тех, кто получил первый компонент вакцины, были те или иные симптомы в рамках предусмотренных инструкцией вакцины Гам-КОВИД-Вак. Это говорит о том, что она работает. В одном случае, когда у женщины сильно поднималось давление и наблюдался разреженный пульс, было решено отказаться от введения второго компонента. Вакцинация получилась незавершенной, тем не менее, организм получил возможность выработать некоторый иммунитет в ответ на введение даже первого компонента препарата.

Добавить комментарий