Сб. Апр 13th, 2024

9 ноября 1944 года в Черневском лесу близ д.Угольники Заозерского района Дисненского района Полоцкой области убит советский активист Фурс Станислав Антонович, 55 лет, житель д. Угольники. Смерть наступила от многочисленных пулевых ранений. Убийство совершено вооруженной группой из числа бывших жителей деревень Заозерского сельсовета, поляков, являющихся уклонистами от призыва в Красную армию, а также запятнавших себя в годы оккупации пособнической деятельностью нацистам и скрывающихся в Косниковском лесном массиве. Фурс С.А. являлся активным помощником советской власти в выявлении дезертиров и уклонистов от службы в армии.

В 1948-1949 гг. в Поставском районе Молодечненской области действовала вооруженная польская националистическая банда, возглавляемая в разное время Кривицким Владимиром, Струком Альфонсом, Куксой Серафимом. Банда громила советские учреждения, магазины, грабила рядовых граждан.

В ночь с 7 на 8 декабря 1948 года членами вооруженной банды Струка А. совершено ограбление магазина в д. Леоновичи Оцковского сельсовета Поставского района Молодечненской области, в результате чего потребительской кооперации Камайского сельпо Поставского райпотребсоюза нанесен ущерб в сумме более 9700 рублей.

В ночь с 18 на 19 декабря 1948 года бандой Струка А. совершено ограбление магазина в д. Роди Поставского района Молодечненской области, в результате чего потребительской кооперации Поставского сельпо Поставского райпотребсоюза нанесен ущерб в сумме более 14744 рублей.

В ночь с 16 на 17 февраля 1949 года вооруженной грабительской бандой Струка А. совершено ограбление магазина в д.Оцковичи Поставского района Молодечненской области, в результате чего потребительской кооперации Камайского сельпо Поставского райпотребсоюза нанесен ущерб в сумме более 24 329 рублей. При этом бандиты проникли в здание Оцковского сельсовета и повредили телефонную линию и телефонный аппарат в целях недопущения сообщения о преступлении в милицию.

В ночь с 9 на 10 ноября 1949 года в д.Оцковичи указанной бандой совершен налет на Оцковский сельсовет Поставского района Молодечненской области, куда они проникли через окно, разбили телефонный аппарат, топором повредили шкаф, в котором находились документы сельсовета, похитили штампы сельсовета, деньги в сумме 10536 рублей, деньги, собранные у налогоплательщиков в сумме 10582 рубля, наличные деньги из кассы в сумме 46 рублей, повредили почтовый ящик на здании сельсовета.

Добавить комментарий