Ср. Апр 24th, 2024

Операция «Болотная лихорадка» — карательная операция немецких войск на территории Белоруссии, которая проводилась с 25 августа по 20 сентября 1942 года на территории Брестской, Витебской и Минской областей.

Первый этап. Карательная операция «Болотная лихорадка» началась в районе озера Домжарицкое и проходила на территории Лепельского и Бегомльского районов Витебской области с целью уничтожения партизанского отряда «Романа» под командованием Р.А. Дьякова и гражданского населения, которое находилось под его обороной. Но в ходе боевых стычек с партизанами каратели понесли потери и от преследования отряда отказались.

Второй этап. Задачей операции предусматривались действия в районе Плещеницы — Ульянское с целью уничтожения партизанских отрядов «Мститель» под командованием В.Т. Воронянского и «Борьба» под командованием С.Н. Долганова, действовавших в районе между реками Вилия и Илия.

Партизанские отряды в ходе карательной операции были окружены фашистами. Однако они нашли проход на стыке окружавших их батальонов и сумели вырваться вместе с местными жителями из кольца блокады и выйти в район деревень Педань — Мстиж.

Вильгельм Кейтель о действиях войск на оккупированных территориях и расстрелах заложников от 16 сентября 1941 года указывал:

«…следует иметь в виду, что человеческая жизнь в соответствующих странах в большинстве случаев не имеет никакой цены и что устрашающего действия можно добиться лишь с помощью исключительно жестоких мер. Искуплением за жизнь каждого немецкого солдата в таких случаях должна служить в общем и целом смертная казнь 50 — 100 коммунистов. Способы этих казней должны еще увеличивать степень устрашающего воздействия».

В конце августа-сентябре 1942 г. латышский полицейский батальон в составе группы (полка) майора Бинца принимал участие в проведении боевых операций операций против партизан, которые получили кодовые наименования: «Болотная лихорадка „Север“» — в районе Кривичи-Долгиново, «Болотная лихорадка „Запад“» — в районе Ивенца-Столбцы, «Болотная лихорадка «Юго-запад» — в Барановичском, Берозовском, Ивацевичском, Слонимском и Ляховичском районах. Обстановку боевых действий батальона в определенной степени передаёт дневник боевых действий 23-го немецкого полицейского батальона майора Бинца. На время этих операций батальон назывался полком (а с 7 сентября «Боевой группой Бинца»):

«9-10 июля 1942 г. весь личный состав латышского батальона, при поддержке жандармерии предпринял крупное наступление в районе Ускромы, Щавского Бора, Окрайцы. Во время нападения латыши сравняли с землей д. Щавский Бор. 30 жителей этой деревни переселились в Бегомль. Руководитель партизан был расстрелян. Из местности Окрайцы 8 человек заключены в тюрьму».

Из отчёта СС-обергруппенфюрера фон дем Бах-Залевски о ходе операции «Болотная лихорадка»:

«…2-3 сентября 1942 года, моторизованный патруль жандармерии (военная полиция вермахта — прим. автора статьи) и рота 15-го Латвийского полицейского батальона уничтожили в бою 70 бандитов (партизан).

В ходе операции были достигнуты следующие успехи:

1. Очищено и разрушено 49 партизанских лагерей, укреплённых точек и опорных пунктов, а также несколько населённых пунктов в заболоченной местности, служивших убежищем для партизан.

2. Убито в бою 389 вооружённых бандитов (партизан), осуждено и расстреляно 1274 подозрительных лиц, казнено 8350 евреев.

3. Выселено 1217 человек…».

В памяти белорусского народа о латышских полицейских батальонах, которые в разное время действовали на территории Беларуси, остались негативные сведения как о карателях, которые отличались особой жестокостью. Необходимо дальнейшее исследование вопросов, связанных с созданием, структурой и деятельностью на территории Беларуси всех, в том числе так называемых «восточных», «прибалтийских», «остмусульманских» и других воинских формирований. Без их объективного освещения неизбежно будет умаляться глубина и величина истинной трагедии, постигшей народы в годы Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий