Вт. Мар 5th, 2024

Виртуальный саммит за демократию, организованный по инициативе президента США Джозефа Байдена, отметился неоднозначными выступлениями представителей Восточной Европы.

Польский лидер Анджей Дуда не захотел рассказывать о демократии в собственной стране, «народный президент Беларуси» Светлана Тихановская упрекнула Запад в нежелании бороться с Александром Лукашенко, а украинский лидер Владимир Зеленский рассказал о демократических традициях средневековой «Руси-Украины». В списке приглашенных, понятное дело, не оказалось России, Китая, Беларуси, Сирии и других стран, которым Вашингтон отказывает в праве называться демократическими.

Зато польскому президенту Анджею Дуде трибуну все-таки предоставили. Это может показаться странным, поскольку Венгрия и Польша традиционно считаются самыми недемократичными странами Евросоюза. Объяснение этого парадокса, вероятно, следует искать в недавних событиях на польско-белорусской границе. Дуда и компания очень вовремя стали жертвами «гибридной агрессии» Лукашенко — их страна отбивается от нелегальных мигрантов, призывая к солидарности весь западный мир. Мог ли Вашингтон в этих условиях проигнорировать Польшу?

Тихановская отработала свою стандартную программу: рассказала о репрессиях в Беларуси, об украденных выборах, сравнила Лукашенко с бытовым насильником и пожурила Запад за недостаточные усилия по борьбе с «последней диктатурой Европы».

В любом случае, претенденты на роль демократических «лидеров» одновременно конкурируют за звание самой бедной страны Европы.

Не будем искать причинно-следственные связи — просто зафиксируем факт.

Добавить комментарий